秋田)干し餅づくり最盛期 横手 寒のピークを迎え、 横手市 雄物川町西野の農家で、伝統保存食の干し餅づくりが最盛期を迎えている。 同地域作り方 1 うるち粉500gに、水800gを沸騰させた熱湯を回 し入れ、全体にいきわたらせたら、しっかりと冷ます。 2 1の生地に、もち粉、小 よく乾いた干し餅は揚げると驚くほどふくらんで、軽いおかきになります。揚がったら味噌と味醂、醤油と七味などで味をつければ、手が止まらない美味しさに変身! 材料 ・乾燥餅:適宜 ・味噌、本味醂、醤油、七味など:適宜 作り方干し餅 県内各地で冬に作られる代表的な米菓子の「干し餅」は凍り餅ともよばれ、冬の寒波を利用して作る保存食です。 子どものおやつの他、田植えの小昼(休憩)などで食べられてきました。 中でも北秋田地方の干し餅は水分をたくさん入れて作る
葵青果 干し餅
干し餅 作り方
干し餅 作り方- 干し芋の作り方よりも時期が重要!? 干し芋 の 作り方 よりも 時期 が重要なんです。 作り方は、いたって簡単なので、 作る時と芋の種類を間違わなければ、 美味しい干し芋ができちゃいます! そこで、アドバイス! 干し芋の大敵はカビです。 作り方 1 さつまいもを7mm幅位の厚さに切って、水にさらします。 何度か水を取り替えて、アクを取ります。 2 鍋にさつま芋を入れて蒸します。 約900gあった大きなさつま芋を切って、一度に蒸し、約10分蒸しました。




お正月に余った切り餅をカットして干して揚げておかき かき餅 を作ってみた感想 余傳典子 よでんのりこ のブログ
つくり方 ①餅をつく。 ②つきあげた餅を片栗粉を敷いたバットに3㎝位の厚さになるように均一に入れて、一晩外に置く。 ③②の餅を一晩おいて巾7㎝厚さ1㎝位に切る。 ④③の餅を8~10枚ずつ藁みご(ナイロンひもでも良い)で編み、寒くなりそうな晩秋田県秋田県あきた未来創造部 地域づくり推進課 〒 秋田県秋田市山王四丁目11 Tel Fax作り方 1 うるち粉500gに、水800gを沸騰させた熱湯を回 し入れ、全体にいきわたらせたら、しっかりと冷ます。 2 1の生地に、もち粉、小麦粉、塩を入れ、水600~ 750gをいれ、こねていく。固さは手水で調整していく。 こね始めたら、最後までこね続けること。
ここからは、基本の作り方と色々なレシピをご紹介しますので、ぜひ試してみてください。 出典: step1/お餅を小さくカット まず最初にお餅をカットします。 揚げるとサイズが大きくなるので、小さ目に切ることをおすすめします。 step2/十分に乾燥さ 凍み餅の作り方 今は平に住んでますが、ばあちゃんが川前出身なので、凍み餅の作り方を聞いてみました。 ※最後に外で凍らせるので、いわきと言っても、川前とか寒い地域でないと外に干してもちゃんと美味しく出来上がらないようです。 以上です 盛んに行われている干し餅作り 秋田県 藤里町 藤琴の農業荒川和佳子さん(71)方で、冬の風物詩「干し餅作り」が盛んに行われている。 作業
干し餅のレシピ・作り方 総合情報 楽天が運営する楽天レシピ。 干し餅のレシピ検索結果 3品、人気順。 1番人気はかき餅*昆布とアーモンド! 定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。 お料理 この干し餅を弱火でゆっくりと揚げたものがサクサクして美味しいのです。 干し餅の詳しい作り方 *これは母が試行錯誤を繰り返して、自分好みの固さに仕上がるように工夫したものです。 各家庭によって作り方は多少異なります。 材料 餅米 1升 東北の伝統的な保存食、"干し餅"を知っていますか? 青森県全域でも作られていますが、特に五所川原市俵元地区の 伝統の加工品として知られています。 " 干し餅 "の作り方 水分を多めについたお餅に味をつけ、四角い入れ物に入れて 3~4日間置き、固めます。




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作り方 1 切りもちは1cm角の大きさに切り分ける。ざるに広げ、時々ひっくり返しながら全体にひび割れて軽くなるまで1~2週間干す。 1日目だけは天日にあてて表面を乾燥させるのがコツ。 その後はカラカラになるまで日陰(室内でもOK)に干します。今回さくらが伺ったのは朝日町の「JAさがえ西村山女性部朝日支部」。 ここでは、昔ながらの作り方で「凍み餅」が作られていました! そういえばさくらのおばあちゃんも、さくらが小さい頃こたつの横のストーブであぶってくれていました。 あぶった




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